Нужно ли делать стяжку под водяной теплый пол

150 150

Нужно ли делать стяжку под водяной теплый пол?

Посетитель:

Нужно ли делать стяжку под водяной теплый пол? Или можно обойтись без неё?

MASTER:

Есть несколько способов сделать водяной тёплый пол без стяжки, но КПД обогрева системы будет значительно ниже чем с устройством в стяжке.
Первый способ — устройство тёплого пола между деревянными лагами, второй в полистирольную основу.

Водяной тёплый пол в деревянных лагах
Между установленных деревянных лаг укладывается утеплитель. Затем крепятся доски, с таким расстоянием друг от друга, что бы поместился паз от теплоотражающей алюминиевой пластины. Крепите пластины, с пазом посредине, к доскам и в них укладываете трубы тёплого пола. Далее гидроизоляция и на неё укладываете финишный слой вашего пола(паркет или ламинат) толщиной не менее 10 мм. Если хотите в качестве финишного пола плитку или линолеум, то на металлические пластины уложите ГВЛ или фанеру. Прошпаклевав стыки приступайте к монтажу выбранного покрытия(плитка или линолеум).
Преимущество такого пола в отличной звукоизоляции. Недостаток — прогреется всё пространство под лагами, чем снизит эффективность, КПД и экономичность отапливания.

Водяной тёплый пол на полистирольной основе
Внимание, основа под такой пол должна быть очень ровной. На основание укладываете полистирольные плиты с пазами для трубы, стандартная толщина 30 мм. Сверху на них металлические алюминиевые пластины и уже потом трубы для тёплого пола. Под ламинат или паркетную (толщиной не менее 10мм.) доску достаточно подложки, а для плитки или линолеума необходим дополнительный слой из ГВЛ или фанеры.

Водяной тёплый пол в стяжке
Для большей теплоизоляции на основание можно уложить сначала пенопласт или полистирол толщиной 20 мм. Затем расстелить фольгированный утеплитель,для удобства монтажа желательно с разметкой. Как пенопласт, так и утеплитель нужно укладывать с напуском на стену на толщину стяжки. Клейм шины для крепежа труб к полу, можно порезать на части и использовать как клипсы. Крепим на быстрый монтаж к основанию клейм шины, согласно раскладке тёплого пола. После того как зафиксируем в них трубы можно приступать к заливке стяжки. Предварительно заполните систему для проверки на повреждения трубы, так же это поможет утяжелить трубу и не давать ей подыматься при заливке пола.

Делать ли стяжку под водяной теплый пол?
Бытует мнение, что самый экономичный в монтаже и эксплуатации обогрев это пол сделанный в стяжке. Как показывает практика полистирольный монтаж тёплого пола достаточно экономичен в эксплуатации, но более затратен в финансовом плане по материалам.