Что лучше использовать МДФ или ДСП плиты

150 150

Что лучше использовать МДФ или ДСП плиты?

Посетитель:

Решился на небольшой ремон на кухне для жены) дайте совет.. что лучше использовать ДСП или МДФ в качестве отделки на кухне? что будет лучше подходить для кухни? и вообще в чем разница между ДСП и МДФ? Спасибо)

MASTER:

Для кухни стараются выбирать более влагостойкие материалы, например керамическая плитка. Но если вопрос стоит только между ДСП и МДФ плитами, то более экологичнее и прочнее будет МДФ плита.

Что такое ДСП ?
ДСП — это древесно стружечная плита, изготавливается при прессовании древесной стружки с применением специальных химических добавок. В процессе производства используются пресс станки, которые под давлением при температуре примерно 130°С спрессовывают стружку с связующими добавками, в результате чего получается ДСП плита. На ДСП для стеновых панелей и мебели наносится ламинация имитирующая разные цвета и породы дерева. Считается, что ДСП не совсем благоприятный материал в плане экологичности. Выделение вредных веществ из ДСП неблагоприятно для здоровья человека, особенно если при производстве используются некачественные добавки.

Что такое МДФ (MDF)?
МДФ (MDF) — это древесно-волокнистая плита. Изготавливается при помощи прессования древесной стружки с добавлением обработанных меламином карбамидных смол. Добавление таких смол позволяет создавать более экологичные материалы. МДФ может изготавливаться огнестойкий, водостойкий, биостойкий и др. МДФ плита примерно в 1,5 — 2 раза дороже ДСП. Но при этом из MDF плит гораздо меньше выделений веществ опасных для здоровья и их прочность в два раза выше чем у ДСП.
МДФ используют при производстве мебели(в основном фасадов), стеновых панелей, ламината для пола, тары для упаковки и др. В зависимости от назначения МДФ покрывают пластиком, ламинацией, эмалью или другими покрытиями.

Что выбрать МДФ или ДСП ?
Лучше всё таки использовать в отделке кухни МДФ. Хоть он и дороже ДСП, но гораздо прочнее и что не мало важно — безопаснее для вашего здоровья. Мебель для кухни так же лучше выбирать из МДФ материалов.
Альтернатива небезопасному для здоровья ДСП — это МДФ(MDF) и фанера. Корпусную мебель тоже лучше покупать из МДФ. В производстве диванов, что удешевляет их стоимость, часто используется в качестве основы ДСП, гораздо безопаснее когда основа дивана фанера или MDF.

Какие древесные плиты использовать для пола?
ДСП подвержен воздействию влаги и как материал для пола в прошлом. На сегодняшний день для изготовления пола используют более надёжные, прочные и влагостойкие виды древесных плит. Чаще всего это OSB (Ориентированно-стружечная плита) или влагостойкая фанера. Гораздо реже используются МДФ плиты , так как стоимость их гораздо выше чем у остальных видов и не всегда это целесообразно.

Здоровье человека приоритетнее чем дешевизна материалов.