Кирпич

250 193

Кирпич – это один из древнейших материалов, издавна используемых для строительства самых разных сооружений. Несмотря на то, что современный рынок может предоставить широкий выбор самых разных, в том числе высокотехнологичных, строительных материалов, кирпич по-прежнему остается очень востребованным.

В настоящее время можно встретить достаточно большое количество разновидностей кирпича, отличающихся ценой, физическими свойствами и т. д. Наиболее общим является деление на глиняный (обычно красного цвета) и силикатный (обычно белый) кирпич.

Силикатный кирпич делается из песка и извести, таким образом, он является, как и красный кирпич, натуральным материалом. Одним из основных отличий силикатной разновидности является ее меньшая (по сравнению с кирпичом на глиняной основе) водо- и огнеупорность. Поэтому такие кирпичи не рекомендуется использовать для строительства печей и каминов, а также для возведения сооружений, предусматривающих постоянный контакт с влагой. Кроме того силикатные кирпичи тяжелее глиняных, это влечет повышение требований к фундаменту строения. Еще одним недостатком является то, что кирпич на основе песка и извести хорошо впитывает влагу, соответственно является менее морозостойким, чем керамический кирпич.

Плюсом силикатного кирпича является его экономичность – он стоит заметно дешевле красного, при этом отлично подходит для возведения стен, как внутренних, так и внешних.

Кирпич на глиняной основе более универсален – его можно подвергать воздействиям огня и влаги, поэтому этот материал широко используется при обустройстве печей, различных труб, а также фундаментов. Популярен красный кирпич и как стройматериал для стен и перегородок.

Глиняный кирпич может быть однородной структуры (полнотелым) либо иметь в структуре пустоты (такой вариант обычно называется пустотелым). Вторая разновидность более легкая, а также позволяет добиться лучшей теплоизоляции. Благодаря своей легкости, пустотелый кирпич может производиться увеличенных размеров, что, в свою очередь, позволяет сэкономить на растворе, а также сокращает время проведения работ.

Помимо вышеописанных разновидностей выделяют также декоративный кирпич. Главным преимуществом такого кирпича является отсутствие необходимости отделки сложенных из него стен, причем как внешних, так и внутренних. Помимо улучшенного внешнего вида, такой кирпич обладает повышенной устойчивостью к холоду и влаге.