Клееный брус

300 205

Клееный брус сейчас является достаточно востребованным и популярным строительным материалом. Обычно он изготавливается из сосны или ели: несколько высушенных и тщательно обработанных досок (ламелей) плотно скрепляются с использованием специальных клеевых составов.

Вышеописанная технология производства бруса приводит к получению строительного материала, имеющего ряд значимых преимуществ. Благодаря тщательному высушиванию досок, клееный брус (в отличие от цельных бревен) не дает трещин. Предварительная сушка позволяет избежать усадки дома, поэтому в построенное из клееного бруса жилье можно въезжать достаточно быстро: как только строительные и необходимые отделочные работы будут завершены.

Особая структура позволяет сделать рассматриваемый материал более прочным, чем обычный брус: после просушивания из досок удаляются все участки с дефектами (сучки и прочее). В результате клееный брус обладает повышенной стойкостью к разным механическим воздействиям, он медленнее гниет и горит.

При этом стоит также отметить, что рассматриваемый строительный материал менее экологичен, чем, например, цельное бревно, потому что содержит клей. Однако качественный клееный брус все-таки должен соответствовать стандартам безопасности. Содержание клея приводит еще и к тому, что такой брус не будет обеспечивать циркуляцию воздуха столь же эффективно, как цельное бревно (несмотря на то, что для склеивания ламелей бруса используются виды клея, которые все-таки позволяет потокам воздуха циркулировать).

Клееный брус можно назвать достаточно дорогим материалом – в среднем он стоит больше, чем, например, профилированный или пиленый сырой брус. Это объясняется более сложным процессом его производства.

Клееный брус надлежащего качества обладает приятным внешним видом – так как при склейке ламелей производители должны использовать доски, подходящие друг к другу по цвету и текстуре. После сборки брус образует гладкую и ровную поверхность. Сроки возведения домов из рассматриваемого материала гораздо меньше времени строительства сооружений из цельных бревен: стандартизированная форма деталей приводит к заметному ускорению процесса возведения.

Клееный брус может быть использован для возведения любых элементов жилого дома – для стен, стропил и т. д. Кроме того, из клееного бруса, благодаря его высокой прочности, возводят даже достаточно большие здания общественного назначения, например, спортивные сооружения.