Натуральный камень

1024 576

Натуральный камень – это, с одной стороны, классический и традиционный материал, а с другой – достаточно оригинальный и интересный вариант внешней облицовки стен дома. Применение природного камня для этих целей обладает рядом существенных конкурентных преимуществ.
В первую очередь, важным аспектом является внешняя привлекательность облицованного натуральным камнем дома: использование этого материала позволяет выбирать плитку из достаточно широкого ассортимента оттенков и текстур, кроме того, натуральный камень является достаточно престижным и статусным материалом.

Камень экологичен и натурален, он не выделяет вредных веществ. Плюсом использования этого материала является также его впечатляющая долговечность. Конечно, срок службы каждой конкретной каменной плитки зависит от породы, из которой она изготовлена, а также от условий эксплуатации, однако качественная мраморная или гранитная облицовка будет отлично выглядеть много десятков лет. Благодаря своим природным свойствам, камень отлично противостоит неблагоприятным погодным явлениям: ему не страшны ни дождь, ни снег, ни ветер. Натуральный камень не меняет своего внешнего вида со временем, он не выцветает на солнце.
Среди недостатков натурального камня выделяется его достаточно большой вес. Поэтому система крепления к стене каменной плитки требует предварительных расчетов (учитывается размер плитки, материал стен и прочие параметры). В некоторых случаях для облицовки достаточно специального клея, иногда приходится использовать систему дополнительных креплений.
От достаточно распространенного в последнее время искусственного камня натуральный материал отличается своей экологичностью, а также сроком службы: искусственная облицовка определенных видов может сохранять исходный вид не более 10-15 лет. Однако внешний вид и устойчивость к влаге и ветру у натуральной и искусственной облицовки на первых порах примерно одинаковы, поэтому отличить один вид от другого практически невозможно.
Чаще всего для отделки фасадов домов используют гранит, мрамор и известняк. Лицевая сторона каменной плитки может быть как ровной, отшлифованной, так и шероховатой, отражающей натуральную фактуру камня. Иногда камень используют только для отделки цоколя, а оставшуюся поверхность стен покрывают другим материалом. В случае, если камнем облицовывают все стены, для цоколя часто выбирают каменную плитку более темных цветов (так как именно эта часть фасада больше всего подвергается загрязнениям).