«Канадская технология строительства» — что это?

758 467

Многим приходилось слышать о строительстве домов по «канадской технологии», но мало кто может ответить в чем же заключается особенность строительства домов по этой технологии и почему стоимость домов из SIP-панелей значительно ниже конкурирующих материалов при том, что качество, надежность и эксплуатационные показатели значительно выше.

В этой статье мы попытаемся вместе разобраться с тем, что представляет собой эта технология строительства.

Самым важным отличием «канадской технологии строительства» является то, что дома строятся с уже готовых элементов (structural insulated panels), которые крепятся на каркас из деревянных балок и в итоге превращаются на очень надежный и теплоизоляционный дом.

This movie requires Flash Player 9
Сами плиты structural insulated panels состоят из 2 составных составных:

2 внешних слоя ОСП3 (ориентировано стружечная плита)
1 пенополистерольный слой, который имеет самозатухающие свойства и тем самым делает дома, построенные по канадской технологии устойчивыми против возгорания.
Преимуществами строений из SIP панелей является то, что они быстровозводимы, дешевы и экономны в обслиживании.

Дешевизна домов из SIP-панелей обусловлена не только низкой стоимостью строительных материалов, но еще и тем, что на возведение самой коробки дома уходит очень мало времени (до недели) и не требуется большого количестве затрат человеко-часов. Не менее важную роль играет и то, что для каркасных домов не требуется таких громоздких фундаментов, как для привычных кирпичных или блочных сооружений. Следующий этап экономии — это отделочные работы. Приступать к отделке можно на следующий день после возведения самого каркаса и при этом нет необходимости выравнивать стены или стяжку под обои и кладку пола, поскольку все поверхности SIP-панелей являются ровными сами по себе.

Эксплуатационные показатели дома построенного по канадской технологии тоже превосходят своих конкурентов:

Технология строительства домов каркасного типа были придумана в сложных погодных условия в Канаде, поэтому дом устойчив к темпаратурам от -50°C до +50°C.
Расходы на отопление и вентиляцию дома гораздо сокращаются за счет того, что теплопроводность 17-сантиметровой SIP-панели равна теплопроводности 3-метровой стены из кирпича.
В строениях, построенных по каркасной технологии низкая вероятность распространения пожара, поскольку материалы стен обладают свойством самозатухания, что делает дом безопасным от пожаров.
Сами SIP панели обладают высокой прочностью и выдерживают большие нагрузки, как в вертикальном, так и в горизонтальном положении.
Все эти преимущества делают дома построенные из SIP-панелей несомненными лидерами среди всех конкурирующих технологий и всеми преимуществами таких строение уже более 50 лет пользуются в большинства Западных стран отдавая им преимущество по сравнению с кирпичными или блочными домами.