Особенности заливки бетона бетононасосом

betononasos-kharkov-foto-1
800 450

Стоит ли использовать бетононасос для заливки бетонной смеси.

Почему использование бетонанасоса для заливки бетонной смеси считается самым эффективным решением.

Применение услуги бетононасоса — метод универсальной и эффективный, когда речь идёт о необходимости выполнить те или иные монолитные работы. Благодаря превосходным эксплуатационным характеристикам можно существенно сэкономить на аренде одновременно нескольких видов техники — бетоносмесительного и грузоподъемного оборудования, тем самым строительный процесс механизируется по-максимуму.

 Заливка бетона при помощи бетононасоса стационарного типа — особенности выполнения.

betononasos-kharkov-foto-1

Современные производители спецтехники выпускают целый перечень агрегатов, среди которых выделяются два типа бетононасосов: стационарные и автомобильные. Особого внимания заслуживают те, что оснащены миксером, стационарные же модели функционируют благодаря наличию электрического либо дизельного двигателя и демонстрируют большую производственную мощность.

betononasos-kharkov-foto-2

Автомобильные бетононасосы считаются спецтехникой мобильного типа, что немаловажно когда требуется постоянно перебазироваться для подачи бетонной смеси на строительном объекте. Мощность их не так высока, как у стационарных моделей, однако от этого они ничуть не проигрывают, когда требуется перекачивать бетон вертикально либо горизонтально.

betononasos-kharkov-foto-3

Главные преимущества заливки бетона бетононасосом

Применение подобного оснащения позволяет эффективно заливать монолитный либо ленточный фундамент, изготавливать ростверки, монолитные плиты, перекрытия, стяжки, лестницы, полы, туннели, стены и другие элементы строительства. Монолитное бетонирование — процесс трудоемкий и довольно сложный, организовать его максимально грамотно можно, прибегнув к применению стационарного либо автомобильного бетононасоса. Тем самым можно немало сэкономить на аренде спецтехники и найме рабочей силы.

Стандартный бетононасос функционирует по следующему принципу: через бетоновод пропускается специальная смесь либо цементное молочко, после чего подается в один из цилиндров и уже оттуда выталкивается поршнем второго цилиндра в бетоновод. Данные манипуляции должны сопровождаться постоянным контролем показателей приборов и уровня рабочей жидкости. Если обнаружатся какие-либо неполадки, то работа спецтехники должна быть приостановлена для того, чтобы устранить имеющиеся неисправности.

Основные варианты заливки бетона

Конечно, можно приобрести готовую бетонную смесь, поставляя за один раз несколько кубометров бетона. Для заливки данного типа привлекается несколько человек рабочих и требуется несколько часов времени. Далее бетон подаётся через желоб определенный длины по всей опалубке, для чего машина подъезжает к разным местам либо сам желоб переносится от одного места к другому. Данный вариант заливки считается средним, в том числе и по цене.

Если сравнивать такое решение с заливкой бетононасосом, то можно заметить насколько выгоднее во всех отношениях второй вариант. Для этой цели используется специальная раздвижная стрела бетонопровода, по которой бетонная смесь подается на расстояние до 50 м. Таким образом, обеспечивается полное удобство, даже если подъезд к фундаменту ограничен.

Бетононасосы чаще всего привлекаются для возведения крупных железобетонных сооружений и позволяют сэкономить силы и время, тогда как качество заливки получается в разы выше. Укладка бетонной смеси подобным образом рассматривается, как процесс комплексный, который подразумевает монтаж и демонтаж бетоновода, установку специальных средств, распределяющих бетонную смесь, подготовку к эксплуатации агрегата, приёмку смеси в бункер. а также уплотнение и последующий уход за свежеуложенным раствором. Очень многое зависит от того, насколько тщательно и точно будут выполнены определенные подготовительные работы, как подобраны места для размещения установки бетононасоса и распределительного оборудования, правильно ли разработаны схемы выполнения монолитных бетонных работ, имеется ли на территории электроэнергия и водопровод. Достаточно изначально четко обозначить нужные критерии бетонных работ для того, чтобы по максимуму использовать производительность бетононасоса и обеспечить непрерывную работу оборудования на объекте, исключая временные затраты на выполнение дополнительных операций.